Посудомоечная машина серии GV550 от Bosch не греет 18.04.2015

Одной из наиболее распространённых проблем посудомоечных машин серии GV550 от Bosch, как показывает практика ремонта нашим сервисом, является неисправность в системе нагрева. Для проверки требуется выполнить осмотр различных элементов. Потребуется специальный инструмент и знания конструкции устройства. В отдельных случаях, необходимо провести работу с платой управления, что предполагает знания микросхем и основ их пайки.

Наш сервисный центр располагает штатом специалистов, способных выехать на место к клиенту. Для этого достаточно только позвонить по контактному телефону и обсудить ситуацию со специалистом. Мастер прибудет в любое удобное время. Стоимость проведения работ зависит от конкретной ситуации и уточняется после диагностики. Наша компания предлагает привлекательные цены, поскольку ориентируется на запросы клиентов.

Существует несколько причин, которые приводят к проблемам с нагревом воды на посудомоечных машинах данного типа. Необходимо более внимательно рассмотреть последовательность работ, которые будет проводить сотрудник организации. У Bosch GV550 за нагрев воды отвечает один функциональный узел – нагревательная помпа. Она включает в себя ТЭН, а также датчик NTC (определяет температуру). Дополнительно, внутри присутствует циркуляционная помпа. Весь этот функциональный узел должен быть извлечён для осуществления проверки и других важных мероприятий.

Происходит отсоединение элементов корпуса. После этого, выполняется демонтаж нижнего металлического поддона. Он не предполагает каких-либо креплений, но может весьма плотно находиться на направляющих.

ВАЖНО: попытка извлечь поддон предполагает оказание существенного давления. Если не представлять себе меру подобного усилия (что весьма характерно для непрофессионалов), то легко повредить направляющие или сам поддон.

Теперь, весь функциональный узел извлекается со своего места. Для удобства, представлена фотография, где стрелочками указываются действия при разборе.

1.jpg

1.       Помпа поворачивается, чтобы вода из высасывающей зоны предварительно могла стечь и не повредить электрические цепи и соединения.

2.       Помпа извлекается со своего места.

Существует несколько моментов, о которых не следует забывать в процессе проведения работ:

·         Помпа демонтируется в вертикальном положении, поскольку это снижает риск протекания воды из устройства.

·         Нагревательная помпа должна заменяться целиком (в составе мотора и ТЭНа). Проведение замены по отдельности приводит к существенным проблемам и способствует нарушению герметизации. Дополнительно, в разборе данные запчасти не поставляются.

Общий вид нагревательной помпы представлен на рисунке ниже.

2.jpg

В составе имеется ТЭН, сенсор температуры и циркуляционная помпа, о чём сказано ранее. Цифрами обозначаются следующие элементы:

1.       Патрубок подачи воды.

2.       Мотор насоса циркуляции.

3.       Контакты насоса.

4.       Контакты ТЭНа.

5.       Крышка корпуса устройства.

6.       Всасывающий патрубок.

Проверка отдельных элементов помпы требует установить, какая именно часть вышла из строя. Имеется возможность, что основным виновником является модуль управления, а не устройство. Происходит проверка подачи питания на изделие. Для этого, мастер осуществляет заземление посудомоечной машины и включение в сеть. В таком состоянии, запускается работа устройства и через несколько минут должно наступить время подачи напряжения на помпу. На питающих контактах, у исправного изделия, появляется напряжение 220 вольт. Снять его можно мультиметром или тестером.

ВАЖНО: провести работы без использования измерительного инструмента не представляется возможным. Дополнительно, проверка предполагает мероприятия с высоким напряжением. Чтобы не подвергать себя опасности, рекомендуется вызвать мастера.

Датчик NTC имеет своей целью выполнить замер температуры. Стандартный ТЭН увеличивает этот показатель на 2,5 градуса каждые 60 секунд. Он не будет включаться, если подаётся вода с показателем выше 75 градусов.

Проверка и замена модуля управления.

Если мастер осмотрел нагревательную помпу и не было найдено никаких причин, предполагающих её неисправность, а также осуществляется подача 220 вольт на контакты, надо проверять модуль управления. Он расположен в верхней части и для доступа к плате извлекается поддон. Это мероприятие уже должно было быть выполнено ранее. После демонтажа поддона следует нажать на крепёжный винт. Это указывается на фотографии ниже.

3.jpg

На втором этапе происходит вытягивание панели управления вверх.

4.jpg

Теперь силовой модуль вынимается из своего защитного слоя и происходит его осмотр. Ниже представлена фотография его устройств и цифрами обозначаются основные цепи.

55.jpg

Среди всех имеющихся цепей, отдельный интерес представляет только несколько из тех, что указаны выше. В первую очередь, сюда относятся наиболее очевидные варианты – 11 и 12. Оба они отвечают за работу нагревательного элемента. На помпу идёт ещё несколько цепей: K201 и К202. Они отмечены на схеме цифрами 6 и 7, соответственно. При обнаружении неисправного элемента, происходит его замена по маркировке.



Возврат к списку
Комментарии:


Все права принадлежат с © 2012 сайту ремонт посудомоечных машин.ру.

Использование материалов сайта запрещено законодательством РФ и приследуется по УК РФ.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ — Eleden.ru
Заказать звонок